«Чужое небо» – проникновенная история людей, оказавшихся за границей. Каждый из них искал что-то свое, но поиск не увенчался успехом. Фильм рассказывает об их судьбах честно и откровенно. Кинопросмотр состоялся 28 марта, к нему присоединился Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. Тогда студенты отметили, что было бы здорово пообщаться с создателями и героями ленты. Предложение было услышано, и сегодня, 8 апреля, студенты смогли задать вопросы.
С большим удовольствием с купаловцами пообщались Алексей Мартиненок, режиссер документального фильма «Чужое небо» и политический обозреватель Белтелерадиокомпании, Александр Игначков, режиссер-постановщик документального фильма «Чужое небо», и Юлия Брикина-Борисова, главный герой документального фильма «Чужое небо».
Первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Каревский поблагодарил гостей за то, что они так оперативно откликнулись на просьбу обсудить документальный фильм в студенческой среде купаловцев. Авторы фильма открыли зрителям непростую правду о жизни белорусов, которые выехали из страны в поисках новой родины. Но чужие страны не стали им родным домом. Как рассказала Юлия Брикина-Борисова, когда она вернулась домой, почувствовала себя в безопасности.
Как отметил Алексей Мартиненок, фильм стоит посмотреть каждому белорусу, в особенности молодежи. После 2020 года успело вырасти новое поколение молодых людей, которых события тех дней задели по касательной, что-то не было воспринято в силу возраста.
Аудитория просматривала отдельные фрагменты фильма, и потом студенты могли задать вопросы. Ребят интересовало то, как родилась идея создать такой фильм и как появилось название. Спрашивали о творческой группе, тех людях, которые приложили руку к созданию документального фильма. Конечно, были вопросы, адресованные главной героине. Несмотря на тяжелую судьбу и боль от воспоминаний, Юлия честно и открыто отвечала на вопросы аудитории.