Спасибо за Победу!

“22 июня, ровно в 4 часа”

    С каждым годом их становится меньше. С каждым годом всё меньше ветеранов слышат слова: “Спасибо за Победу!” И нам выпала огромная честь побеседовать с замечательной женщиной Лидией Степановной Житкевич, рядовой отряда “За Родину” бригады “Беларусь”, Гродно”.

    Из воспоминаний: 22 июня объявили, что началась война. Мы были в пионерском лагере, за нами приехала мама и забрала нас.  24-го бомба попала в дом. Мы вышли в летних платьицах и босиком. Мама выбежала с документами. Ты видишь, как горит твой дом и что туда уже не зайти, ни взять что-что с собой. Страшно. Куда бежать? Бомбили всё. Нужно было искать место для укрытия. Побежали прятаться на военном кладбище около церкви, но там уже всё занято. Первая бомба падает – сбивает купол, вторая попадает в самый центр церкви. В церкви есть ризница, вот к её входу мы и подбежали: ниша освободилась и мама затолкала нас туда, старалась уберечь таким образом. На наше счастье подъехала машина и мужчина вышел, чтобы забрать свою семью. Мама, я, сестра побежали к машине. Через некоторое время к машине подбежало ещё 20 человек и нас всех повезли куда-то. Привезли 40 километров от Минска в город Рудинск.

    И вот именно в тот момент ты начинаешь понимать, что пора взрослеть.

    Война научила всех несовершеннолетних ребят уже тогда – быть взрослыми. Воевать. Никто не говорил, как ему тяжело – они просто выполняли свой долг: воевать за Родину! Нашей героини тогда было всего 13 лет!